La torta panna e fragole è uno di quei dolci a cui nessuno può resistere: ecco gli ingredienti e tutti i passaggi per farla senza il minimo errore.
La torta panna e fragole è il simbolo della Primavera. Morbidi strati di pan di Spagna con deliziosa panna montata e fragole fresche rendono questo dolce semplicemente unico. Inutile dire che le fragole sono le vere protagoniste, d’altronde sono un must di questa stagione e sono perfette in qualsiasi modo. Dalle irresistibili fragole con panna, le ricette per valorizzarle sono davvero infinite: ecco la nostra proposta (che vi farà impazzire!).
Come fare la torta panna e fragole
Per realizzare questa torta pan di Spagna e fragole potete anche acquistare la base già pronta, ma noi vi consigliamo di realizzarlo con le vostre mani: il risultato è impareggiabile.
- Iniziate proprio preparando il pan di Spagna: sbattete le uova intere con lo zucchero (130 grammi) fino ad avere un composto gonfio e chiaro. Aiutatevi con una frusta elettrica.
- Setacciate la farina e unitela pian piano alle uova montate in modo da non smontarle. Aggiungete anche la vanillina, il sale e un pizzico di scorza di limone grattugiata.
- Trasferite l’impasto in una stampo per torte ricoperto con un foglio di carta da forno e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. A cottura ultimata lasciate raffreddare il pan di Spagna e intanto proseguite con il resto delle preparazioni.
- Montate la panna fredda a neve ben ferma con lo zucchero a velo aiutandovi con le fruste elettriche. Dopo di che, dividetela in 2 ciotole (una per la farcitura, e una per la decorazione).
- Preparate la bagna: mettete l’acqua e il resto dello zucchero (70 grammi) in un pentolino e mettete sul fuoco. Aspettate che lo zucchero si sciolga poi spegnete la fiamma. Lasciate intiepidire la bagna.
- Pulite le fragole, lavatele e tagliatele a pezzetti. Mettetele nella ciotola con la panna.
- Ora potete assemblare la vostra fantastica torta: tagliate il pan di Spagna a metà in modo da ottenere due dischi.
- Posizionatene uno su un piatto e spennellatelo con la bagna. Coprite con uno strato di panna e uno di fragole. Appoggiatevi sopra il secondo disco e bagnate anche questo.
- Con la panna rimanente, livellate bene i bordi. Completate con altra panna e fragole in superficie. Mettete la torta in frigorifero fino al momento di servire.
Variante golosa della torta panna, fragole e cioccolato
Per questa variante vi serviranno i seguenti ingredienti.
- 180 g di zucchero
- 3 tuorli
- buccia di 1 limone
- 1 pizzico di sale
- 370 g di panna per dolci
- 40 g di zucchero a velo
- 7 g di lievito per dolci
- 90 g di fecola di patate
- 90 g di farina
- 4 uova
- 400 g di fragole
- 300 ml di acqua
- 100 g di zucchero
- In una ciotola mescolate la farina, lievito e cacao. Dopo di che, setacciate il tutto.
- In un’altra ciotola, montate con le fruste elettriche i tuorli, le uova, il sale e lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro.
- Dopo di che, aggiungetevi le polveri e la scorza del limone.
- Imburrate uno stampo per torte da 24 cm e versate dentro l’impasto della torta. Fate cuocere in forno statico preriscaldato per 30 minuti a 185°C.
- Nel mentre, passate alla preparazione della farcia. Montate la panna fredda da frigo con le fruste elettriche.
- Successivamente, preparate la bagna. Mettete l’acqua e l zucchero in un pentolino posto sul fuoco. Fate sciogliere lo zucchero e spegnete.
- Tagliate la torta in 2 parti con un coltello e bagnateli con la bagna. Farcite con le fragole tagliate a pezzi, la panna montata, coprite con l’altra parte di pan di Spagna e ripetete il procedimento.
Conservazione
La torta preparata in questo modo può essere conservata in frigorifero al massimo per 1-2 giorni dopo la preparazione.
Per farcirla in modo diverso, invece, vi consigliamo la crema di fragole: facilissima da realizzare!
Cosa ne dite di provare anche la torta alle fragole? In questa sfiziosa variante la frutta viene inserita direttamente nell’impasto.